Terrine de pommes de terre et coulommiers

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pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre (charlotte)
  • 3-4 plaques de poitrine fumée très fines (Herta)
  • 1 coulommiers (ferme)
  • sel-poivre

Préparation :

Chemiser un moule à cake avec les tranches de poitrine, le fond et les côtés. Laisser déborder de 3-4 cm pour recouvrir ensuite la terrine. Les chevaucher si besoin. Eplucher les pommes de terre et les tailler à la mandoline en tranches très fines. en recouvrir le fond de la terrine, saler légèrement et poivrer.

Déposer sur les pommes de terre des tranches de coulommiers puis à nouveau une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu’en haut du moule. Rabattre les tranches de lard qui débordent de la terrine. Recouvrir le tout avec du film alimentaire puis avec de l’alu.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 mn puis à 150° pendant 1h30. Laisser refroidir et réserver au frigo pendant 24 h. Démouler la terrine et couper des tranches de 2-3 cm d’épaisseur.

Les déposer sur une plaque puis sous le gril du four le temps nécessaire pour les tiédir et les dorer sur le dessus. Servir avec une salade verte.