Tarte aux amandes

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Pour 2 tartes

Ingrédients :

  • 600g de pâte brisée sucrée ou sablée

  • 3 oeufs

  • 250g de sucre

  • 250g de poudre d’amandes

  • 250g de beurre

  • quelques gouttes d’extrait d’amandes

  • 1/2 litre de crème pâtissière ou un pudding à la vanille

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • 300g d’amandes effilées

  • 3 cuillères de sucre

  • 1 pot de gelée de framboise

  • groseilles, framboises ou fraises fraîches ou surgelées

Préparation :

Foncer des moules avec de la pâte brisée sucrée ou de la pâte sablée. Préparer la crème d’amandes :

Battre les œufs, le sucre, ajouter le beurre fondu, la poudre d’amandes et les quelques gouttes d’extrait d’amandes Faire 1⁄2 litre de crème pâtissière ou un pudding à la vanille.

Ajouter cette crème à la crème d’amandes. Verser dans les moules à tarte.

Cuire comme une tarte thermostat 7-8.Quand la tarte est cuite, garnir le dessus avec la préparation suivante :

Faire fondre dans une poêle, 1 cuillère à soupe de beurre, ajouter 300 gr d’amandes effilées + le sucre.

Remuer sans arrêt jusqu’à ce que les amandes dorent et s’enrobent de sucre. Verser sur le dessus de la tarte.

Servir avec des fruits rouges :

Porter à ébullition quelques minutes un pot de gelée de framboise.

Retirer du feu, ajouter des groseilles+ framboises fraîches ou des fraises, remuer une minute, puis verser dans un compotier et servir frais. On peut utiliser des fruits surgelés.

Cette tarte peut facilement se congeler.