Petits sablés bretons

Print Friendly, PDF & Email

pour 40 sablés

Ingrédients :

  • 300g de farine

  • 250g de beurre salé

  • 200g de sucre

  • 4 jaunes d’oeuf

  • Dorure : 1 jaune d’oeuf + 3 cuillères à potage d’eau

Préparation :

Battre ensemble les 4 jaunes d’oeuf + le sucre,

pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le beurre ramolli (pas fondu) puis la farine.

Laisser reposer 1h au frais.

Cette pâte, étant un peu collante, ne peut s’étaler au rouleau.

Former des petites boules entre les deux mains,

les disposer sur une plaque garnie de papier cuisson et les aplatir avec la main.

Les dorer avec la dorure, puis les strier avec une fourchette.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th6) pendant 12mn.

Avec la même pâte, vous pouvez faire un gâteau breton.

Dans un moule beurré (22cm), déposer la pâte, aplatir le dessus

avec la main puis dorer avec la dorure et strier avec une fourchette.

Cuisson à 180° pendant 45mn.