Meli-Melo de lapin-poulet-épices et légumes

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Pour 4 personnes

Cette recette peut se réaliser tout lapin ou tout poulet

Ingrédients :

  • 4 cuisses de lapin
  • 4 cuisses de poulet
  • 300 g d’échalotes
  • 6 belles carottes
  • 2-3 courgettes
  • 6 tomates allongées (Roma)
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 6 gousses d’ail
  • Romarin + thym + sauge (si possible frais)
  • 20cl d’huile d’olive
  • Sel-poivre

Préparation :

La veille :

Faire mariner les viandes et l’ail haché + les herbes + l’huile d’olive + sel + poivre. Retourner de temps en temps les morceaux de viande.

Le lendemain :

Éplucher les légumes. Couper les carottes en gros biseaux, les échalotes en deux dans la longueur, les courgettes coupées en demi rondelles épaisses, les pommes de terre en 2 ou en 4 dans la longueur.

Dans un grand plat, allant au four, disposer les carottes + les échalotes puis les cuisses de lapin et de poulet, à l’aide d’un pinceau, badigeonner le tout avec l’huile de la marinade. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 30 mn en retournant les morceaux de viande dès qu’ils sont dorés.

Au bout de 30 mn, ajouter les courgettes + les pommes de terre, badigeonner avec la marinade et laisser la température du four à 180°. Laisser cuire pendant 40 mn, puis ajouter les tomates, coupées en 4 dans la longueur et les badigeonner avec le reste de la marinade. Saler, poivrer et remettre 30 mn au four en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson de la viande, la prolonger, si nécessaire.

Servir dans le plat de cuisson, tel quel.