Filet mignon aux fruits secs et polenta moelleuse

Print Friendly, PDF & Email


Filet mignon aux fruits secs et polenta moelleuse

Filet mignon aux fruits secs et polenta moelleuse

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 gros filet mignon de porc (bien épais)
  • 100g de fromage frais Gervais
  • 8 abricots secs
  • 30g de noisettes et amandes
  • huile-beurre-sel-poivre
  • 50cl de fond de veau = 40 cl d’eau
  • 10cl de vin blanc
  • 3 cuillères à potage de fond de veau déshydraté.
  • 1 sachet de polenta (250 g) Tipiak ou autre.

Préparation : 

Couper les abricots en très petits morceaux. Faire légèrement torréfier au four les noisettes et les amandes puis les hacher. Porter à ébullition les ingrédients du fond de veau.

Inciser le filet de porc dans la longueur en le déroulant pour obtenir une grande tranche de viande. Au besoin, l’aplatir avec un rouleau à tarte et le recouvrir entièrement de fromage frais puis les abricots et les fruits secs. Saler, poivrer.

Rouler le rôti comme une bûche et le ficeler. Le faire rôtir dans une sauteuse dans 3 cuillères d’huile, sur toutes les faces. Jeter la graisse de la sauteuse et la remplacer par 40 g de beurre + le fond de veau. Continuer la cuisson pendant 45 mn à petits frémissements.

Laisser la viande se reposer pendant 20 mn avant de la couper en tranches de 2 cm d’épaisseur avec un bon couteau ou un couteau électrique, pour une belle présentation. Si la sauce est trop liquide, lui ajouter une cuillère à potage de sauceline (maïzena)

Verser la sauce dans un récipient haut et la mixer avec un mixer plongeant.

Servir avec une polenta, préparée avec du lait entier et non avec de l’eau, en suivant les instructions du sachet.

Pour une belle présentation, préparer la polenta la veille. L’étaler sur une plaque huilée et la réserver jusqu’au lendemain. Avec un emporte-pièce, la découper en carrés ou en cercles ou en coeurs, etc…

Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les badigeonner de beurre fondu et les saupoudrer de parmesan. Au moment de servir, les passer sous le gril du four.

Varia,te : remplacer, dans la sauce, le vin blanc par du porto.