Crumble aux poires caramélisées

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 poires mûres mais assez fermes (William vertes)
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de rhum
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • pour le crumble :
  • 125 g de beurre (sortant du frigo)
  • 125 g de farine
  • 125g de cassonade
  • 100 g de noisettes grillées concassées (pas trop fines)

Préparation :

Mettre les raisins à macérer dans le rhum et les passer 2 mn au micro-onde. Eplucher les poires et les couper en petits cubes de 1 cm. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y ajouter les poires + 50g de sucre. Remuer délicatement sur feu vif jusqu’à ce que les poires se caramélisent. Les répartir dans des coupelles ou autres récipients allant au four. Les parsemer de raisins au rhum.

Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients et former des grumeaux en serrant la pâte dans les mains. Recouvrir les poires de ce crumble et enfourner dans un four préchauffé à 180-200° pour 20 mn. Le crumble doit être bien doré.

Servir froid ou tiède, accompagné d’une crème anglaise ou une glace à la vanille.

Si vous ne disposez pas de matériel allant au four : Faire la pâte à crumble puis l’étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 mn en surveillant. Laisser refroidir, réserver etet en recouvrir les poires au moment de servir (peut se faire la veille).