Crème de carottes

Print Friendly, PDF & Email

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de carottes
  • 1 cube de bouillon de poule + 40 cl d’eau
  • 10 cl de crème fraiche
  • ou 1 bonne cuillère à potage de mascarpone
  • sel
  • 1 cuillère à café de cumin (facultatif)

Préparation :

Eplucher les carottes et les couper en rondelles à l’aide d’une mandoline, sinon à la main.

Dans une casserole ou blender chauffant, porter à ébullition les carottes + 1/4 de litre d’eau + le cube +le sel + (le cumin).

Laisser cuire à petits bouillons pendant 40 mn ou se servir du mode d’emploi du blender.

Mixer le potage avec le blender ou un mixeur plongeant et y ajouter la crème ou le mascarpone et mixer à nouveau pendant 1 minute.

On peut remplacer la crème par 4 portions de Vache qui rit ou Kiri.

Servir avec des petits croutons (maison, bien sûr)

Petits croutons pour potage

-10 tranches de pain de mie sans croûte

-4 cuillères à potage d’huile d’olive / sel

-2 cuillères à potage d’ail en poudre (Ducros)

Couper le pain de mie en petits cubes de ½ cm.

Dans un saladier, mélanger les croutons + le sel + l’ail + l’huile et bien mélanger le tout. Verser sur une plaque et enfourner dans un four préchauffé à 120° pour 60 mn. A surveiller.Laisser refroidir et réserver dans une boite hermétique.

Si le potage est trop liquide : ajouter 2 cuillères à potage de Maïzena sauceline pour sauces blanches. Si le potage est trop épais : ajouter un peu d’eau.