Terrine de lapin

Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 600g de chair de lapin

  • 600g de poitrine fraiche de porc

  • 20 tranches fines de lard fumé (Herta)
  • 6 cuillère à potage d’huile

  • 4 gousses d’ail

  • 4 échalotes + persil + 2 feuilles de laurier

  • 20g de sel (15g de sel=1 cuillère à potage rase,

  • 5g=1 cuillère à café rase)

  • poivre

  • 2 tranches de pain de mie

  • 10 cl de lait

  • 2 oeufs

  • 2 sachet de gelée Maggi

  • 100g de noisettes légérement grillées ou 12 pruneaux

Préparation :

2 jours avant le repas :

Désosser le lapin, couper la chair en petits morceaux.

Idem pour la poitrine de porc.

Rassembler les viandes dans un saladier avec l’ail, les échalotes, le sel, le poivre,

le persil, le laurier et l’huile.

Bien mélanger et laisser mariner pendant 24h.

Le lendemain :

hacher les viandes + 2 gousses d’ail + 2 échalotes + le persil.

Faire tremper le pain de mie dans le lait, l’ajouter à la farce + les oeufs +

les noisettes ou les pruneaux.

Bien mélanger. chemiser un moule à cake avec les tranches de lard en les chevauchant et les laisser dépasser du moule. Remplir avec les viandes hachées et rabattre les tranches de lard sur le dessus. Couvrir avec de l’alu et faire cuire au bain marie (très chaud) dans un four préchauffé à 210° pendant 20 mn puis diminuer la chaleur à 180° et laisser cuire pendant 40 mn, puis enlever l’alu et continuer la cuisson pendant 30 mn.

A la sortie du four, verser dans la terrine une gelée préparée avec 2 sachet de gelée + 1/2 l d’eau.

Mettre au froid pendant 24 heures avant de servir.