Pour 2 tartes
Ingrédients :
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600g de pâte brisée sucrée ou sablée
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3 oeufs
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250g de sucre
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250g de poudre d’amandes
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250g de beurre
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quelques gouttes d’extrait d’amandes
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1/2 litre de crème pâtissière ou un pudding à la vanille (Alsa)
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1 cuillère à soupe de beurre
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300g d’amandes effilées
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3 cuillères de sucre
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1 pot de gelée de framboise
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groseilles, framboises ou fraises fraîches ou surgelées
Préparation :
Foncer des moules avec de la pâte brisée sucrée ou de la pâte sablée. Préparer la crème d’amandes.
Battre les œufs, le sucre, ajouter le beurre fondu, la poudre d’amandes et les quelques gouttes d’extrait d’amandes Faire 1⁄2 litre de crème pâtissière ou un pudding à la vanille.
Ajouter cette crème à la crème d’amandes. Verser dans les moules à tarte.
Cuire comme une tarte thermostat 7-8. Quand la tarte est cuite, garnir le dessus avec la préparation suivante :
Faire fondre dans une poêle, 1 cuillère à soupe de beurre, ajouter 300 gr d’amandes effilées + le sucre.
Remuer sans arrêt jusqu’à ce que les amandes dorent et s’enrobent de sucre. Verser sur le dessus de la tarte.
Servir avec des fruits rouges :
Porter à ébullition quelques minutes un pot de gelée de framboise.
Retirer du feu, ajouter des groseilles + framboises fraîches ou des fraises, remuer une minute, puis verser dans un compotier et servir frais. On peut utiliser des fruits surgelés.
Cette tarte peut facilement se congeler.
Si vous ne faites qu’une tarte, congeler le reste de la crème pour une prochaine fois.