Noix de Saint-jacques et litchis sur crème de chou-fleur

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur (environ 800 g),
  • 1 petit poireau 1 petit oignon
  • ½ l de bouillon de légumes (1 cube + ½ l d’eau)
  • 150g de beurre. Huile tournesol ou arachide Huile d’olive
  • 40 cl de crème fraiche liquide
  • 12 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 6 litchis frais ou au sirop
  • 1 citron vert + 1 citron jaune
  • 1 orange + 5 cl d’amaretto
  • Sel-poivre-1 cuillère à café de curcuma.
  • Pour la déco : 200 g de chou-fleur, 1 brocoli ou un romanesco et un chou-fleur jaune ou violet.

Préparation :

Crème de chou-fleur : éplucher le chou-fleur. Ne garder que les bouquets. Faire revenir dans un mélange beurre + huile, le poireau + l’oignon en petits morceaux, sans coloration. Ajouter les bouquets de chou-fleur + le bouillon + 20 cl de crème. Porter à ébullition et faire cuire pendant 30 mn à 40 mn. Le chou-fleur doit être très cuit. Réserver.

Faire macérer les litchis avec le zeste de l’orange + le zeste des citrons + sel + poivre + 1 cuillère d’huile d’olive + l’amaretto. Réserver pendant 30 mn.

Pour la déco : détailler en petites fleurettes les 200 g de chou-fleur, les brocolis et les autres choux. Les blanchir séparément dans de l’eau bouillante salée : 1 mn pour les brocolis, 3 mn pour les autres choux. Les égoutter. Réserver Au moment de servir, les passer au micro- onde, après les avoir badigeonnés légèrement d’huile d’olive

Fendre les Saint-Jacques sur un côté et y glisser la moitié d’un litchi. Puis les faire revenir vivement dans un mélange huile-beurre en les retournant. Cuisson : 1 à 2 mn de chaque côté. Saler, poivrer. Garder au chaud ou réchauffer.

Crème de chou-fleur :

Mixer le chou-fleur + 1 louche de bouillon dans un blender + 20 cl de crème. N’ajouter du bouillon de cuisson que si c’est nécessaire.

Dans une assiette, verser une petite louche de crème de chou-fleur. Poser sur le dessus les noix de Saint-Jacques et tout autour les petits bouquets des autres choux.

NB : si vous ne trouvez pas de choux de couleur. Solution : détailler le chou-fleur blanc en petites fleurettes. Porter à ébullition ½ litre d’eau salée + 1 cuillère à café de curcuma pour les choux jaunes.